您当前的位置:首页 > 新闻摘要 > 正文

沈阳:多证并联让企业坐上审批"高速列车"

2019-05-23丨来源: 人民网

“仅用了一周时间,我们的40家店就完成了换证的审批。如果放在以前,最快也要一个月才能办好。”5月22日,在沈阳市行政审批服务大厅,辽宁一家连锁医药企业的负责人对记者称赞道。

这一切,得益于沈阳市市场监督管理局对药品、医疗器械经营行政审批系统进行的升级改造。

据了解,药店需要取得《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案》和GSP认证后,才能够经营药品和医疗器械,而2019年又恰逢药品经营企业的“换证高峰年”。

为解决群众“办事难”问题,沈阳市市场监督管理局优化审批流程、压缩审批时限,打破了原来“一证一审批”的线性模式,推出以药品经营企业为主体的多证并联网上审批模式,让企业坐上了审批的“高速列车”。

市民在行政审批服务大厅自助查询业务

采用多证并联网上审批模式后,药品经营企业无论是新开办的还是要变更许可,可以单选或者并联申请药品经营许可、医疗器械经营许可和备案以及GSP认证,申报材料的通用内容只需填报一次,差异内容单独填报;对于连锁经营企业,通用内容也只填报一次。

良好的开端是成功的一半。在受理环节改革的基础上,沈阳市继续压缩审批过程时限,零售药店并联审批事项只需要走一次现场。办理药品零售经营许可由法定的30个工作日缩短至6个工作日,对于药品经营企业合并办理医疗器械和药品零售经营许可承诺10个工作日办结。

同时,为了做好“最后一公里”的审批服务,沈阳市明确了电子证书与纸质证书具有同等法律效力。在审批完成的瞬间,系统将同时把电子许可证信息发布到沈阳市市场监督管理局官方网站上公示。企业可以足不出户自行上网打印许可证书,真正实现“最多跑一次”,甚至一次都不用跑。

 

通过扫描电子证书上的二维码,可以查询企业的相关信息

截至目前,沈阳市已发放食品药品经营许可(备案)电子证书81833个。

除了多证并联网上审批模式,沈阳市出台的审批重大项目前审制、现场审查预约制、材料容缺审查制等十项优化营商环境落实“放管服”改革的举措,社会效果明显,业内反应良好,目前已累计惠民惠企达七万余次。(孝媛 摄


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林