您当前的位置:首页 > 新闻摘要 > 正文

雄安迎着春光再出发

2019-04-01丨来源: 人民网

两年前的4月1日,雄安新区设立的消息如一声春雷,从白洋淀畔传遍神州大地。

  又是一年四月天。雄安新区市民服务中心的白玉兰,在春风中笑迎八方来客;“千年秀林”萌动春潮,桃花杏花竞吐芬芳;雄安站工地的施工者们,夜以继日、昂扬奋进……

  两年来,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》等顶层设计陆续出台。习近平总书记考察雄安,希望的热土呈现勃勃生机。

  2019年是雄安新区大规模建设开启之年。“新区规划的顶层设计已经完成,即将转入大规模实质性开工建设阶段。”新区管委会负责同志表示。

  雄安绿色,千年大计从千年秀林起步

  穿过林间小道,容城县李郎村的赵茂新一大早来到中铁一局绿化苗圃“上班”。一锹铲下,泥土清香随风散开。他家有3亩多地,过去种小麦、玉米,“种得好,不算人工成本,一年收入一千来块。”

  雄安新区设立后率先规划建设“千年秀林”。作为合作造林项目,赵茂新的地改为种树,每亩每年收益1500元。全村共3200亩地改成林地。

  赵茂新从种粮农民变为栽树工人,每天工资100元左右。“在家门口打工,收入还稳!”赵茂新说,“最多时1500多个农民在这里栽树。”

  登上“秀林驿站”,远眺四周,满眼密密麻麻的树林,杏花飞雪,油松吐翠。近两年,记者多次探访这片林子。对比照片,最初清晰可见林下土地。随着树苗长高,开枝散叶,土地渐渐模糊。

  先植绿、后建城,是雄安新区建设的新理念。2017年11月,党的十九大召开后不久,大清河片区一区“抹”下第一批新绿。到去年4月底,累计植树55万株,超额完成任务。中国雄安集团生态建设投资公司技术员董增巨说:“目前这片林子生长良好,加权平均成活率95%。”

  栽下一片林子,建起一座绿色宝库。截至今年3月,雄安新区共新造林11万亩,1000多万株树木站成一道风景。当地5万人参与造林,工资收入近1.5亿元。据雄安绿研智库测算,仅大清河片区一区树林,今年可吸收大气污染物318吨,相当于9万辆小汽车一年的排放量。

  董增巨打开一段手机视频,这是2018年12月23日在中铁一局大清河片林一区三标段拍的,四五万只鸟密密麻麻飞过树林。这位老林业人感慨:“树多了,鸟也多了,生态环境逐步改善。”

  “过去村边是荒草光土,现在树多了,很多人来遛早。”赵茂新说。

  生态优先,绿色发展。在大规模城市建设开始前,雄安新区率先启动生态基础设施建设,启动白洋淀生态环境修复和保护。植绿,2019年新区将造林20万亩,未来新区森林覆盖率将由目前的11%提高到40%;“洗脸”,2018年新区清理河道垃圾约130.9万立方米;治污,截至2018年11月,新区治理606个有水纳污坑塘。

  雄安效率,审批改革“一枚印章管到底”

  千年大计更是千载难逢的机遇,抢占先机才能赢得主动。为响应北京中关村在雄安的战略布局,2018年3月,北京眼神科技公司决定把总部搬到雄安。

  “9月11日,公司的注册资料从北京市工商部门寄到了新区政务服务中心。没想到3天后,就拿到新营业执照。”公司雄安事业部的张晋记忆犹新。

  北京眼神科技公司是第一家把总部从北京迁入新区的企业。“雄安新区政务服务中心办事效率很高,不少企业就是冲着‘雄安效率’来创业。”雄安熙颐易达科技孵化器负责人冯啸宇说。

  2018年5月30日,雄安新区政务服务中心启用,推行“四个一”:一门覆盖——进中心一扇门,可办理383项行政许可事项和58项便民服务;一窗受理——不用东奔西跑,任何一个窗口都能办理所有审批事项;一网通办——提供线上线下“一体化”服务;一帮到底——免费全程为服务对象提供优质专业服务。

  “新区整合31个省级部门的行政许可事项,只用一枚‘河北雄安新区行政审批专用章’。”雄安新区公共服务局副局长宋涛说,目前新区95%的事项实现“雄安事、雄安办”。

  作为配套制度改革,雄安新区实行“事项清单化、许可标准化、人员职业化、审批智能化、平台一体化、审管联动化”的审批模式,打造服务型政府。2019年初新区招聘100余名审批专业人员。“这些人员要力争成为具有雄安特色的职业‘审批师’。”宋涛说。

  良好的营商环境就是“梧桐树”。截至2019年3月中旬,已有2500多家企业在政务服务中心注册。

  雄安速度,“开路先锋”书写全新诗篇

  基础设施建设,是千年大计的“开路先锋”。

  位于雄县昝岗附近的京雄城际铁路雄安站建设工地上,50多台旋挖机,高举金色的手臂,在天空勾画雄壮的剪影。

  2018年12月1日,雄安站正式开工,这是雄安新区设立以来开工的第一个大型基础设施项目。

  北京至雄安城际铁路2018年2月开工,雄安站是沿途规模最大的新建车站。雄安站建成后,京雄城际铁路、京港台高速铁路等多条线路将在此交汇。

  走进二标段,这里正在进行土石方、桩基施工。封闭的土方车往来穿梭,这是雄安定制的自卸车,共70台,装有尾气处理系统,减少尾气污染。4台抑尘车在工地上巡逻,喷水降尘。

  “集团把雄安站建设作为一号工程,安全、质量等要求很高。”中铁建工集团雄安站项目总工吴亚东说。

  根据规划,到2020年,新区对外骨干交通网络基本建成。眼下,这里正在书写新的“雄安速度”。雄安站投用后,新区建设将跑得更快、“飞”得更远:20分钟抵达北京大兴国际机场,半小时抵达北京、天津,1小时可到省会石家庄。雄安将更便捷地融入“轨道上的京津冀”,迈入京津冀协同发展的快车道。

  2月23日,雄安国际科技成果展示交易中心项目举行开工仪式,这是新区大规模建设全面展开的重要标志之一。3月6日,雄安新区启动区容东片区安居工程市政道路等工程,以及配套轨道交通预留工程的勘察设计公开招标。京雄高速河北段、荣成至乌海高速雄安新区段北移改线即将上马……2019年,一些基础设施将陆续开工,新区老百姓还将看到更多实实在在的变化。


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林