您当前的位置:首页 > 新闻摘要 > 正文

习近平总书记重要讲话感召两岸同胞同心圆梦

2019-01-30丨来源: 新华网

  “台湾的命运与祖国密不可分,国家统一是不可阻挡的历史大势,对两岸同胞的好处无可估量。”厦门大学教授陈孔立长期从事台湾问题研究,已89岁高龄,仍以“为祖国统一服务”为志。

  “台湾和大陆同属一个中国,即使遇到少部分‘台独’逆流,但国家统一大业终会完成。”32岁的罗鼎钧在网上发文说,“作为台湾青年,我期待为两岸关系和平发展和祖国和平统一做出努力。”

  新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,在海峡两岸产生强烈共鸣和强大感召力。陈孔立和罗鼎钧这“一老一小”的肺腑之言,表达了两岸同胞勠力同心促统一的共同心声。

  共同的信念:统一是历史大势所趋

  “近代中国遭列强欺凌,宝岛台湾被外族侵占长达半世纪,成为全民族之剧痛。”作为历史专业出身的学者,陈孔立谈到习近平总书记讲话中对历史的回顾感触尤深。

  他认为,无论是台湾同胞在日本殖民统治下所受的屈辱与苦难,还是1949年之后由于中国内战延续和外部势力干涉,两岸长期隔绝对峙,造成家庭离散、骨肉分离的悲剧,都是中华民族刻骨铭心的历史创伤。

  “就如习总书记所讲,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。今天,国家综合实力不断提升,国际地位日益提高,我们更有能力、更有信心解决台湾问题,抚平历史创伤,实现国家统一,造福两岸同胞。”陈孔立说。

  台湾中国统一联盟主席戚嘉林也是一位历史学者。40年前,他因不满岛内出现扭曲历史的分离主义言论,一头扎入台湾史研究,用铁的事实还原日本对台湾殖民压迫的历史真相,弘扬台湾人民的爱国精神。

  “历史不容否认,台湾属于中国,天经地义,也为国际公认。我坚信祖国定会统一,我会坚守初心,守护两岸共同的历史记忆。”他说,实现统一关乎两岸民众福祉,是中华民族共同愿望,是民族复兴必然要求。习近平总书记重要讲话回顾历史、启迪今天、昭示明天,擘画了祖国统一前景,让两岸中国人更加充满信心。

  共同的体认:统一是同胞心之所向

  “习总书记的讲话高瞻远瞩,以博大的民族情怀和高度的历史使命感,为两岸同胞描绘了国家统一的美好愿景。让子孙后代在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长,是两岸同胞心之所向。”上海市台联会长卢丽安说。

  卢丽安在台湾高雄出生长大,后负笈海外,又在大陆生活了20多年,特殊的人生经历让她对习近平总书记强调“台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴”有着深切认同。

  “习总书记的讲话饱含对台湾同胞的真诚关心,体现了对台湾未来和百姓福祉的高度关切,让台湾同胞看到了统一之利好——台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障,台湾将永保太平,民众将安居乐业。而且‘背靠大树好乘凉’,台湾经济民生会更好,台胞施展才能的空间会更广,国际影响力会更大。”卢丽安说。

  她严厉批驳台湾当局和“台独”势力的政治操弄。“那是‘爱台湾’吗?他们无视历史潮流和时代趋势,漠视台湾民众希望两岸密切往来、共创繁荣的心愿。我们要努力不让宝岛成为火药库,不让台湾成为外国势力的附庸和筹码。”

  事评论员黄智贤撰文说,习近平总书记重要讲话是对两岸关系最明确、最具前瞻性的“一锤定音”。

  这位同样出生于台湾南部的知识女性直言:“统一是不会逆转的历史趋势。台湾需要和大陆统一,才能结束几十年来纠结在内耗和矛盾的精神分裂状态,才能正常,找到自己的根源和去处。统一后,台湾人可以驰骋在14亿同文同种同胞的大平台,台湾不是失去,而是得到。”

  “两岸当然属于一个中国。就让我们坐下来,寻找、探索一切可以让我们融合为一的方法。”黄智贤说。

  共同的担当:统一是民族使命所在

  “习近平总书记讲话多次提及‘统一’,特别是强调‘祖国必须统一,也必然统一’时,在台湾一起收看视频直播的我和家人仿佛置身会场,深感振奋。”纪念会后,罗鼎钧在网上发了多篇文章,都以“祖国必须统一”为标签。

  罗鼎钧的祖先在清朝道光年间从福建渡海赴台,到他是第六代。2015年,这个年轻人到大陆求学,前两年娶大陆姑娘为妻,生了一个可爱的孩子。他说自己的家庭就是“两岸一家亲”的具体体现。

  “统一是中华民族整体的使命,是全体中国人共同的坚定意愿。”罗鼎钧说,“统一后,台湾就不会再被美日当作一颗棋子,最为重要的是,有强大祖国作后盾,台湾人走路会更有风!”

  在北京求学期间,罗鼎钧和大陆朋友创办了《两岸青年》微信公众号。“总书记说,‘国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。’这语重心长的勉励让我和身边年轻朋友深受鼓舞,我们期盼祖国统一,与大陆同胞携手共圆中国梦。”他说。

  纪念会当天,同样生于1987年的新党发言人王炳忠发文说,“统一是光荣的、正义的历史使命”,习近平总书记的讲话对台湾岛内致力于国家统一的人士来说,是很大的鼓舞。春节前,他特制了一款赠送网友的红色卫衣,上边就印着“祖国必须统一,也必然统一”。

  “作为正港(闽南话,意为正宗)的台湾人,我们要争取和平统一,透过统一增进台湾人民的幸福,这是我们的权利。”他说,“我要从心底呐喊:尽最大力量促进以和平方式完成国家统一的正义事业,毕一生之力投身统一后的建设工作!”

  1月3日凌晨4点,王炳忠在台北落笔写下:“冬来岭上一枝梅,叶落枯枝总不摧。探得阳春消息近,依然还我作花魁!与所有岛内怀抱中国心的爱国人士共勉。”两岸众多网友争相跟帖,有留言道:“好样的!相信统一之期不远,深盼两岸同胞携手致力中华民族伟大复兴。


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林