您当前的位置:首页 > 新闻摘要 > 正文

玉树藏族自治州红十字会:大爱无疆 大道无垠

2019-01-25丨来源: 快搜东北亚

人道惠民  爱在玉树

  玉树,众山连接起来的神秘世界,在名山雄起的高原深处,散落着一群以康巴自称的族人,历经千年的风雪,康巴一个充满着张力和灿烂的名字,高亢的拉伊如同三江流入大海般婉转悠扬,在连雄鹰都感到窒息的高原,玉树人却用微笑舞动起了多彩伊舞。一个向着太阳,随四季游牧的刚毅族群,在名山名水之间,用心灵呵护着这片与自然众生繁衍的三江之源净土。

  2010年4月14日7点49分,青海玉树发生7.1级强烈地震,肆虐的摧残了这片土地,夺去了无数的生命,家园破败。玉树不相信眼泪,重建家园是使命,使命必达。

  还未及独立运行的玉树州红十字会,在工作人员紧缺,设备资源十分匮乏的情况下,按照州委、州政府的指示精神,面对灾情迎难而上,第一时间启动应急预案,立即向国内外红十字会发出紧急募捐呼吁,奔赴灾区第一线,为受灾群众送去应急救灾物资。

  遭受重创的玉树,在社会各方关怀下,在红十字会积极努力下,修身固本,涅槃重生。

  截止2014年,通过红十字会渠道,全州范围内实施援建的卫生类重建项目有45个,教育类重建项目有 33 个,农牧民住房重建项目累计资金达到26个亿。这些援建项目已全面竣工,并投入使用。各类物资捐款总价值达3亿左右。

  2016年,州红十字会成立赈济救援队,截止今年有效完成出勤救援任务15次。同时救援队深入基层、社区、学校、寺院等,积极开展以伤口包扎、骨折固定、心肺复苏及伤害现场自救互救为主要内容的“健康教育及应急救护”培训共计23次,参与培训人员达4000余人次。2018年尼泊尔地震,玉树红十字会援建尼泊尔学校项目,更加体现了国际红十字精神。

授人以鱼 更要授人以渔

  玉树州红十字会认真贯彻落实党中央、国务院关于推进精准扶贫的战略部署,充分发挥博爱家园项目在国家精准扶贫中的助手作用,传播有益经验,助力脱贫攻坚。博爱家园项目依托当地地理、环境等有利资源,设立了度假村,先后解决了当地多名低保户长期的就业。

直本仓故居

  藏民居凝聚着藏族人民的营建智慧。是玉树地区留在记忆中的乡愁 ,藏族古民居大都用石头堆砌而成,在经历了玉树地震后,这些石头墙依然完好。而这些藏居汇集在一起,形成了一个个别具一格的藏式村落。走进藏式村落,一座座古老的建筑宁静而又安详地伫立着,这些村庄都有共性,对面有一条河,后面有一座山,藏族村落一般不去扰动河,而是去依靠山,体现出藏族建筑的生态思维。

  在通天河流域存在着丰富的藏族传统村落遗产资源,特有的山地建造技术和建筑形式,见证了藏族文化的悠久历史。玉树州红十字会在保护古村落的工作上投入了大量的人力和物力,最大限度地“修旧如旧”,基本保持了古村落的原貌,对藏式古村落的建筑保护达到了一个新的高峰。此外,当地还通过发展乡村旅游,让当地群众更加爱护古村落和保护本地文化,形成良性循环。

送人玫瑰 手有余香

  为困难大病患者提供人道援助,推动红十字人道救助工作,截止2017年9月29日,玉树州红十字会为贫困家庭大病患者送上了红十字人道关爱和温暖,累计救助金额达到10万元。

  一村一特色、文化扶贫,精神扶贫、生态扶贫是我们的原则,博爱家园已经成为了青海红十字系统乃至全国红十字系统的精品项目,玉树州甘达村是地震以前的贫困村之一,该村是去往国家级自然保护区,长江源、黄河源的必经之路,地理位置极其重要。红十字会博爱家园项目在村里成立了甘达村博爱利民畜牧合作社和博爱利民平价商铺。商铺由村委会和基层红十字会选择专人负责,保证做到货真价实的基础上,低于玉树市内商铺价格的平价物品,所销售利润在年底会统一分红的形式发放给全村的老百姓。

  为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于推进精准扶贫的战略部署,充分发挥博爱家园项目在国家精准扶贫中的助手作用,传播有益经验,助力脱贫攻坚,中国红十字会、国务院扶贫办主办了中国红十字会博爱家园助力脱贫攻坚精品项目评选活动。玉树州红十字会甘达村博爱家园项目成功入选全国红十字会十佳助力脱贫攻坚精品项目奖,并与2018年5月14日在云南昆明举行了颁奖仪式。十三届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、 中国红十字会会长、 欧美同学会会长陈竺、十三届全国政协副主席、 农工党中央常务副主席何维、财政部副部长余蔚平、国务院扶贫开发领导小组办公室 夏更生等领导为青海省玉树州红十字会甘达村博爱家园项目等精品项目颁发了奖状。

  2018年5月甘达村博爱家园项目成功入选全国红十字会十佳助力脱贫攻坚精品项目奖。

埋下种子 等待花开

  世界上再也找不出这样一个地方,汇聚了如此众多的名山大川;世界上也很难再找出三条同样的大河,它们的源头竟是如此之近,血脉相连,这就是三江源所具有的神奇魅力。它是孕育了中华悠久历史文明的长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,被誉为“中华水塔”。

玉树州甘达村自发拾捡垃圾的村民

  玉树州红十字会对于三江源的生态保护十分重视,引进了一批无烟环保焚烧炉,全面提升玉树市垃圾综合处理水平,彻底解决玉树市主要乡镇及周边县生活垃圾问题,为三江源的生态保护做出积极贡献。同时,三江源头附近村民自发组织清理垃圾,为三江源的生态贡献力量。

玉树藏族自治州民族中学学生军训

  玉树藏族自治州民族中学建于1967年,是玉树州建校时间最早的全州示范性学校。2010年4月14日,玉树发生强烈地震后,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力援助下,玉树州民族中学新校园与2010年9月2日开工,由红十字会捐资人民币8655万元进行了重建。

大爱无疆 大道无垠

  当灾难随着时间悄然的远离我们,高原的残雪迎来第一朵盛开的赛庆梅朵时,隆宝滩的仙鹤再次展翅起舞,七月的草原,玉树人和高原的阳光一样绽放出灿烂的笑容,茫茫昆仑是玉树人不屈的脊梁,任凭再大的灾难都压不垮同风雪游牧的玉树人。圣洁的三江之源是玉树人的心灵,在世界屋脊的青藏高原,守护着最后的一方净土。

  今天,再次翻开历史的画卷,一幅幅,一帧帧,引领着红十字会默默前行,追寻我们心中那永远都无法抹去的一片云彩;追寻那人世间的大爱无疆,大道无垠!


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林