您当前的位置:首页 > 新闻摘要 > 正文

来自改革开放前沿的时代答卷

2019-01-21丨来源: 新华网



  从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去,改革开放书写中华民族历史上前所未有的壮阔史诗。站在新的历史起点上,我们要继续在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。

  近期,新华社派出5路由多媒体记者组成的专题采访小分队,深入全国近20个省区市,进基层、入社区、访企业、问民生,记录全国各地贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话的新举措、新部署,报道各地将改革开放进行到底的新理念、新实践,激励广大干部群众在新时代砥砺奋进、开拓进取,创造新的更大奇迹。即日起,新华社开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底”栏目,从“立身之本”“力量之源”“强国之基”“兴国之要”“大国之约”五个方面,集中推出报道。《勇立潮头 领航前进——来自改革开放前沿的时代答卷》为开栏之作。

  改革开放,当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

历史的车轮已经行进到2019年,庆祝新中国成立70周年,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。站上新起点,我们的事业如何再创新局?面向新时代,我们如何将改革开放进行到底?

  连日来,记者行进在浙江、福建等改革开放前沿地带,目睹热火朝天、激情飞扬的干事创业实践,感受时不我待、只争朝夕的拼搏奋斗氛围,更加深刻地认识到,只要始终坚持和加强党的全面领导,不断增强党的领导力引领力组织力号召力,就能在改革开放新时期创造新的更大奇迹。

福建省福州市行政服务中心办事大厅(1月11日摄)。

群众在福建省福州市行政服务中心办事大厅的电脑前查询(1月11日摄)。

  进入福建省福州市行政服务中心宽敞明亮的大厅,福建鼎象昌隆贸易有限公司的葛瑀辰选择在一台空闲电脑前坐下。打开电脑、填写《公司登记(备案)申请书》、打印资料……他一边办理着业务,一边享受着免费上网申报、免费打印、免费茶水等便民服务。

  “现在在福州开办一家新企业,从提交申请材料到最终审批,只要5个工作日的时间,我们切身感受到了‘放管服’改革带来的巨大变化。”葛瑀辰对前来采访的记者说。

  简政放权,正是全面深化改革破藩篱、涉险滩的缩影。

  改革带来红利与活力,也会带来新的挑战:45个业务部门集中入驻服务中心办公,但干部职工的人事、财政关系仍在原单位。如何调动干部积极性和主动性,聚集深化“放管服”改革的合力?

  “答案只有一个:以党的建设为引领,把党的领导贯穿始终。”福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容说,中心把支部建在窗口上,将201名入驻单位党员的组织关系转入窗口支部,以党的领导确保实现“马上就办”的服务承诺。

  千变万变,坚持党的领导这一条不能变。面对新形势、新挑战、新任务,紧紧扭住“党对一切工作的领导”这个根本要求,就能不断在新起点上实现新突破、凝聚新力量。

  钱塘江畔,一座互联网之城飞速崛起——这里有阿里巴巴、网易等重点互联网企业3000余家,信息产业对城市经济增长贡献率超50%。

  互联网企业集聚了大量社会高层次、高学历人才,同时企业自身成长性强、变化快,如何在这些新经济组织中做好党的建设工作、巩固党的执政基础?

  杭州市委组织部部长毛溪浩说,杭州探索出先在互联网集聚区中建立党委,再在各个互联网企业建立支部的办法。

在浙江省杭州市下城区云集公司,公司员工在党建VR沉浸式体验平台体验红色题材游戏(1月10日摄)。

  目前,杭州市超过5万名互联网行业党员朝气蓬勃、奋发有为,为杭州实现“全国数字经济第一城”的发展目标注入不竭动力。

  办好中国的事情,关键在党。党的坚强领导,始终是各项事业不断取得新突破新成就的最重要“密码”。

  行走在闽中小城沙县街头,随处可见扁肉、拌面等传统小吃的“身影”。素有“国民美食”之称的沙县小吃,从一个山城走向全国,造就“凡有井水处便有沙县小吃”的传奇。奇迹背后,离不开当地党委的领导、扶持。

1997年,针对当地农村剩余劳动力依靠开办小吃店解决就业的探索,沙县举办首届沙县小吃旅游文化节,明确将沙县小吃作为第三产业的支柱。二十多年来,当地党委政府始终不遗余力地把沙县小吃产业作为引导群众致富兴业的有效路径:成立沙县小吃同业公会、提升经营模式、加快品牌推广、延长小吃产业链……

  “我们还针对沙县流动党员多的实际,充分发挥驻外党支部作用,帮助解决好沙县小吃从业人员证照办理、权益维护、矛盾调处等问题,服务党员群众创业致富。”沙县县委组织部副部长陈志宗说。

  外出经营小吃人员6万多人、在全国经营店铺近3万家、年营业额超过100亿元——一串串不断增长的数字,正在书写沙县小吃新的传奇。

  国家的顶梁柱,人民的主心骨。从农村到城市,从机关到学校,从企业到基层,因为有了党的坚强领导,全国各族人民紧紧凝聚在党的周围,无坚不摧,无往不胜。


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林