您当前的位置:首页 > 高端访谈 > 正文

朝鲜半岛问题关键是坚持政治解决的正确途径

2019-03-04丨来源: 新华网/中国政府网

  十三届全国人大二次会议3月4日(星期一)上午11时15分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。

十三届全国人大二次会议3月4日上午11时15分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。图为大会发言人张业遂。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

  【韩国广播电视台记者】

  发言人您好,我是韩国广播电视台的记者。第二次朝美首脑会晤,双方未能达成协议,那么下一步要实现半岛无核化,您认为最核心的问题是什么?解决这些问题,中国的作用是什么?谢谢。

  【张业遂】

  谢谢你的提问。朝美领导人河内会晤,的确如你所说,没有发表成果文件。但是我们注意到双方都表示进行了深入沟通,而且双方都表明愿意继续进行对话,我们认为这次会晤是建设性的。

  大家都知道,朝鲜半岛问题非常复杂、敏感,解决起来不是一件容易的事,也不能期待通过一两次会晤就能够得到解决。而且随着谈判的深入,难免会遇到这样那样的困难。我们认为,关键是坚持政治解决的正确途径,坚持实现半岛无核化、建立半岛和平机制的正确方向。

  朝鲜和美国是半岛问题的关键当事方,我们希望朝美双方坚定信念,保持耐心,沿着正确的方向谈下去,谈出新进展。维护半岛和平稳定符合各方的利益。中方致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制,并为此发挥了积极、建设性的作用。中方将继续以自己的方式做出积极的努力。谢谢。


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林