您当前的位置:首页 > 经济纵横 > 正文

2018年经内蒙古进出境中欧班列增长超三成

2019-01-22丨来源: 新华网

  拥有中欧铁路东、中两个运输通道的内蒙古自治区,2018年迎来和送走的进出境中欧班列同比增长超三成,搭载的标准集装箱和货值同比增长近三成。这表明中国与亚欧地区的经贸合作进一步扩大。

  中国有西、中、东三条主要的中欧铁路运输通道,西通道由新疆阿拉山口(霍尔果斯)口岸出境,经哈萨克斯坦与俄罗斯西伯利亚铁路相连;中通道由内蒙古二连浩特口岸出境,途经蒙古国与俄罗斯西伯利亚铁路相连;东通道由内蒙古满洲里口岸出境,接入俄罗斯西伯利亚铁路,通达欧洲各国。

  记者21日从呼和浩特海关、满洲里海关获悉,2018年,有2853列中欧班列经由内蒙古二连浩特、满洲里两个口岸进出境,同比增长34.2%;搭载标准集装箱19.3万个,同比增长29.1%;货值达115.1亿美元,同比增长28.8%。

  满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛说,经中俄最大陆路口岸满洲里进出境的中欧班列主要出口服装、电子配件等商品,进口则以板材、汽车零配件等商品为主。

  据介绍,目前以满洲里口岸为枢纽的进出境中欧班列已达52条,主要集货地有苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳等60个城市,形成全方位辐射互联全中国的高效物流通道。出境中欧班列到达欧洲11个国家的28座城市,为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障。

  满洲里海关还为中欧班列提供“预约通关”“随到随放”等通关服务,及时协调俄罗斯海关等部门,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短中欧班列在口岸滞留的时间。

  二连浩特海关工作人员杨作军介绍说,经由中蒙最大陆路口岸二连浩特进出境的中欧班列已达27条,主要发往德国、波兰和俄罗斯等国,运输货物以服装、玩具、电子产品、精密仪器等为主。


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林