您当前的位置:首页 > 经济纵横 > 正文

日本就业人口下降制约经济发展

2019-01-21丨来源: 经济日报

  由于生育率低,新生人口持续减少,日本社会老龄化愈发严重。老年人口增多带来的养老金、医疗支出成为经济发展的巨大负担,就业人口下降、劳动力不足也制约着经济发展。日本经济已经连续多年陷入低增长困境,人口问题使得经济复苏难上加难。

  近日,日本厚生劳动省陆续公布了最新人口动态统计年度测算结果和中期就业人口推算结果。数据显示,人口总量和就业人数下降成为制约日本经济发展的最大难题。

  根据截至2018年10月份人口快报得出的推算值,2018年日本国内出生的婴儿人数为92.1万人,连续3年低于100万人。死亡人数却达到136.9万人,人口自然减少(死亡人数高于出生人数)达到44.8万人,人口下降幅度再创历史新高。

  日本新生人口在1949年时达到创历史纪录的269.66万人,之后徘徊在100万人左右。1971年至1974年的第二次婴儿潮时代新生人口恢复至200万人大关,但之后一直持续减少。预计2018年同比减少约2.5万人,这是自1899年有统计数据以来创下的历史最低纪录。

  造成日本新生人口下降的主要原因是25岁至39岁适龄生育女性人口减少。据日本厚生劳动省人口动态与保险社会统计室的数据显示,近年来这一年龄段女性人数以每年约25万人的速度减少。有关官员表示,政府有必要制定新的人口政策,从医疗和社会方面帮助那些希望生育和育儿家庭。

  在发达国家中,日本以低生育率著称,每千人的人口出生率仅为7.4人,明显低于瑞典、英国、美国、法国等国家。

  出生人数减少和死亡人数持续增加的结果,使得日本自2007年起连续12年人口自然减少,减少幅度2010年为10万人,2011年超过20万人,2017年逼近40万人。预计2018年增加至44.8万人,而且日本的人口减少趋势没有扭转迹象。此间评论指出,虽然近年来日本政府从税收、托儿所建设、免费教育等方面采取了一些措施,但仍需要进一步营造适合生育和育儿的妇女就业、儿童福利等环境。否则,在老年化持续的趋势下,日本社会发展将面临越来越大的问题。

  另据日本厚生劳动省1月15日发布的到2040年就业人数推算显示,如果日本经济继续处于低增长,女性和老年人等劳动参与率得不到提高,届时日本的就业人数将比2017年减少20%,降至5245万人,等于减少1285万人。即使经济恢复并保持高增长,就业人数预计也将减少近10%。2040年,日本老年人口将达到顶峰。随着退休年龄延长,届时60岁以上人群的就业人数将达到1319万人,减幅最小,但由于近年来新生人口下降,15岁至59岁的就业人数将减少25%,减幅最大,意味着四分之一就业者将超过60岁。从产业人口分布看,未来就业人口增加的行业仅有医疗和养老护理领域。到2040年,该领域就业人数将比2017年增加13%,达到历史最多。但是,制造业劳动力将减少20%。

  因此,为实现社会生产力发展,预计生产效率需要每年提高2.5%。该测算认为,人工智能等技术的进步将使劳动生产率推高0.8%左右,其余必须通过提高劳动者的技能来实现。


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林