您当前的位置:首页 > 交流合作 > 正文

黑龙江:把握机遇深化中俄地方合作

2019-05-24丨来源: 黑龙江日报

23日,第六届中俄博览会新闻发布会在莫斯科召开。俄罗斯联邦工业贸易部副部长阿列克谢·格鲁杰夫、萨哈(雅库特)共和国政府副主席基里尔·贝奇科夫、俄罗斯出口中心主任安德烈·斯列普涅夫、中国驻俄罗斯大使馆公使衔经济商务参赞李静援、中俄博览会组委会中方副秘书长、黑龙江省贸促会会长王英春等出席新闻发布会,就博览会筹备情况及中俄经贸合作现状、前景、投资需求等进行主旨发言,并共同邀约各界人士参加中俄博览会。

  第六届中俄博览会将于6月15日至19日在哈尔滨市举办。今年适逢中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年的收官之年,作为建交70周年框架内的一项重要活动,本届博览会以“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”为主题,将全面聚焦中俄地方合作主题。在博览会框架内将举办第二届中俄地方合作论坛,为两国地方和企业搭建政策交流、信息发布、项目对接的重要平台。

  从目前筹备情况看,本届中俄博览会主要呈现以下特点:一是各方参展积极,展览主要指标数据超出预期。招商招展工作已全部完成,报名参展面积超出原规划面积。国际及港澳台展位数达到1012个,占展位总数的39%,15个“一带一路”沿线国家参展,日本、韩国、印度等国家展览面积达近年来最高水平。首次增加了中俄矿业合作成果展、中俄口岸专题展、医疗器械展。二是配套活动层次水平高,内容务实深入。本届中俄博览会围绕中俄建交70周年、中俄地方合作交流年收官之年等重要时间节点策划组织配套活动,其中经贸类论坛成为重点,占活动总数80%。三是中俄地方合作成为热点。主宾省州为推动中俄地方合作发挥示范引领作用。主宾省广东省将组织比较大规模的政府经贸和企业代表团参会参展,主宾州萨哈(雅库特)共和国20家知名特色企业参展。作为东道主,黑龙江省13个市(地)、9个中省直部门共组织267家企业集中参展,展览面积6207平方米。四是博览会的服务能力和专业化水平不断提升。本届中俄博览会制作了俄罗斯展商采购及供需信息清单,利用信息技术手段开展全流程在线服务,整合报名、制证、布展、参会等系统。

  另据了解,2018年,中俄贸易突破了1000亿美元,创历史新高。站在新的起点上,本届博览会在展览和商务活动的前期策划和设计上,充分体现了“后1000亿时代”中俄经贸合作的新特点、新趋势,商务活动包括跨境电商、海关、科技、金融、中小企业、青年等领域,几乎覆盖了两国所有重点合作领域和行业。(记者曲静)


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林