您当前的位置:首页 > 交流合作 > 正文

中国边城黑河与俄罗斯布市携手喜迎中国“年”

2019-01-30丨来源: 人民网

山西晋城上党梆子《抬花轿》

  日前,“丝路欢聚中国年”中俄跨境文化交流活动在与中国黑龙江省黑河市一江之隔的俄罗斯布拉戈维申斯克市举办。唱京剧,秀旗袍,舞狮子,抬花轿,以中国传统文化为主打内容的文化展演节目惊艳登场。

  1月27日至28日,俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市城市文化中心、群岛商场、孔子学院、东方语言学院等地到处张灯结彩、舞龙舞狮,洋溢着浓郁的中国年味儿。原汁原味的山西晋城上党梆子,美轮美奂的青花瓷旗袍表演,金发碧眼的舞龙少年,中俄艺术家联袂演出的精彩节目引发现场阵阵欢呼。

  “丝路欢聚中国年”活动有旗袍秀《神韵青花瓷》、上党梆子《抬花轿》、舞狮表演《金狮凤舞》、民乐重奏《夜深沉》、舞蹈《巴郎仔》、歌曲《康定情歌》等独具民族特色的中国文化展示;有画国画、写书法、品茶艺、画脸谱、编中国结等富有浓郁民俗特色的中国文化体验;有“幸运饼干”、“五形功夫”等参与互动游戏等板块、20余项极具中国“年文化”的活动。俄罗斯艺术家、青少年也纷纷加入到演出行列,现场的俄罗斯乐队不但奏起中国歌,更有俄罗斯少年模特队表演起中国风时装秀。中俄逾百名艺术家、中国文化爱好者参与文化展演,数千名俄罗斯市民加入体验中国年的行列。过中国年、唱中国歌、写中国字,中华民族博大精深的文化艺术在布拉戈维申斯克市散发出迷人魅力。

  2019年是中俄建交70周年,也是黑河与布拉戈维申斯克签订友好城市协议10周年。中国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克总领事崔国杰表示:“黑河与布拉戈维申斯克具有发展友好合作、务实合作和人文交流得天独厚的条件,此次活动就是双方人文交流的一个缩影。即将建成的黑龙江大桥是交通桥,‘中国年’则是文化桥。此次活动用这样丰富的内容、接地气的形式走进俄罗斯民众之中,我感到非常感动、振奋。”

  除文艺展演外,“丝路欢聚中国年”期间还以中俄两岸发展变迁为主题举办了《友城记忆》图片展;在布市东方语言学校举办了“爱上中国年—过春节,学汉字”等系列文化交流活动,增进了中俄两岸人民的友谊和认同。


责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林